Профессиональный инструмент и строительное оборудование

Профессиональный инструмент и строительное оборудование
Белкрафтинг, Минск +375 29 666 14 49
Профессионалам от профессионалов

Профессионалам от профессионалов

среда, 29 сентября 2010 г.

Технология электрического замораживания трубы


электрическое замораживание трубы


Как правило, ремонт водопроводных и отопительных труб требует слива воды из системы; после ремонта необходимо систему заново заполнить, удалить из нее воздух и опрессовать. Этих операций позволяет избежать технология создания ледяных пробок по краям ремонтируемого участка. Ледяные пробки, получаемые с помощью специального оборудования, блокируют ток воды, выдерживая давление до 8-10 атм без деформации трубы.

Этот метод известен уже давно, и обычно для охлаждения воды в трубе используется жидкая углекислота. Соответствующие приборы довольно просты; они включают набор клемм различного диаметра, два дозирующих вентиля с гибкими шлангами и баллон с углекислотой (рис. 1). Клеммы представляют собой состоящие из двух половин муфты с внутренними полимерными уплотнителями на торцах. Уплотнители, во-первых, удерживают углекислоту внутри муфты, что повышает КПД прибора, а во-вторых, обеспечивают зазор между трубой и клеммой. Перед работой клеммы одеваются на трубу, соединяются между собой винтами, и через подсоединенные вентили и шланги в них подается из баллона углекислота. Испаряясь в зазоре между клеммой и трубой, углекислота охлаждает трубу.


электрическое замораживание трубы


Несмотря на простоту, данная технология не лишена недостатков. Во-первых, монтажник должен иметь с собой один, а то и два запасных баллона, так как если углекислота заканчивается, а неисправность еще не устранена, то помещение может оказаться залитым водой. Во-вторых, необходимо постоянно контролировать состояние ледяных пробок, поскольку в случае прекращения поступления углекислоты пробки начнут таять; это отнимает немало времени. В третьих, диоксид углерода является опасным газом, поэтому помещение, где производятся работы, должно хорошо вентилироваться, иначе есть риск скопления углекислого газа в опасной для здоровья концентрации.

В 1990 г. немецкая фирма Rothenberger представила пользователям электрический прибор для замораживания трубопроводов в домашних условиях. В нем использован тот же принцип действия, что и в обычном холодильника. Отличие состоит в том, что испарителем служат клеммы прибора. Жидкий хладагент без содержания фторпроизводных углеводородов через капиллярную трубку из синтетического материала подается в клеммы. Там хладагент испаряется в полом пространстве и забирает энергию от трубы в виде тепла. Через другую трубку, которая окружает капиллярную (по принципу «трубка в трубке») пары хладагента проходят опять в прибор и там сжижаются путем сжатия. Полученная таким образом энергия в форме тепла удаляется наружу с помощью вентилятора.


электрическое замораживание трубы


На рис. 2 показан прибор Rofrost Turbo 2”, позволяющий замораживать трубы диаметром до 2 дюймов. Он комплектуется вкладышами-переходниками под трубы разного диаметра и специальной теплопроводящей пастой. Каждая клемма снабжена термометром, благодаря чему в любой момент можно проконтролировать состояние ледяной пробки. Потребляемая мощность 325 Вт. Стоимость такого оборудования выше стоимости углекислотных приборов, но при его использовании отпадает необходимость в текущих расходах на покупку баллонов и их заправку.

В принципе, с помощью электрических приборов можно замораживать любые имеющиеся на рынке трубы из меди, стали, различных синтетических материалов, латуни и многослойные комбинированные. Затруднения возникают только в случае с очень толстостенными звуконепроницаемыми синтетическими трубами.

Если труба изолирована, имеет оболочку или покрыта краской, время замораживания заметно увеличивается, так как эти слои оказывают теплоизолирующее воздействие. По этой же причине заметно замедляется работа и в случае ремонта синтетических и композиционных труб. В этом плане негативную роль играют также различные отложения на внутренней поверхности труб, встречающиеся в старых отопительных системах.

Приводим некоторые из указаний по заморозке трубопроводов (они относятся и к случаю использования углекислотных приборов), которые дает пользователям своего оборудования фирма Rothenberger. Полагаем, эта информация поможет читателям составить более полное представление об описываемой технологии.


  • Замораживание невозможно, если в системе отопления находится антифриз.
  • Трубы отопительной системы можно замораживать непосредственно от температуры в подающей линии; следует только принять меры к прекращению циркуляции теплоносителя (как принудительной, так и естественной). Значительное движение жидкости делает невозможным замораживание трубы и в системе водоснабжения.
  • Ремонтные работы можно производить на расстоянии не менее 10 см, пайку или сварку - на расстоянии не менее 20 см от места замораживания.
  • В системах отопления расстояние от места замораживания до ближайшего вентиля или задвижки должно составлять как минимум 10 см.
  • При установке тройника на проходном трубопроводе расстояние от места замораживания должно составлять не менее 40 см.
  • Места замораживания следует изолировать от воздействия сквозняков и прямых лучей солнечного света (например, с помощью минеральной ваты). Это сокращает время замораживания.

  • Профессиональный инструмент и строительное оборудование в Минске +375296661449 | Белкрафтинг ООО

    1 комментарий:

    1. Устройство для замораживания труб SF-2500 http://ridgid.by/?info=924&cat=1
      Благодаря быстрому, надёжному и мощному компрессору "Суперфриз" SF-2500 может сформировать ледянные пробки в трубах всего-лишь за 5 минут. http://ridgid-belarus.com/?product_id=43

      ОтветитьУдалить

    Белкрафтинг ООО, Минск +375 29 666 14 49

    Популярные сообщения

    Наши партнёры

    алмазный инструмент керносверлильные машины стенорезы канатные машины швонарезчики фрезы шлифовальные машины камнерезы алмазные коронки диски

    Dr. Schulze в Беларуси - алмазный инструмент и машины

    резьба резьбонарезные клуппы станки прочистные машины стыковая сварка

    Rothenberger в Беларуси - профессиональный сантехнический инструмент

    трубогибы  резьбонарезные клуппы станки труборезы опрессовщики алмазный инструмент штроборез прочистка труб ключи тиски алмазные коронки диски пилы верстаки болторезы

    Ridgid в Беларуси - профессиональный инструмент и оборудование для трубной индустрии 8 029 666 14 49

    starmix пылесос профессиональный пылеводосос промышленный водопылесос вакуумный помповый пылесос с подключением электроинструмента уборка строительного мусор сбор воды пыли

    Starmix в Беларуси - промышленные, профессиональные и универсальные пылесосы

    макита перфораторы отбойные молотки sds plus sds max avt технология дрели пилы лобзики рубанки фрезеры цепные пилы газонокосилки

    Makita в Беларуси - профессиональный электроинструмент, бензотехника 8 029 666 14 49

    рубанки фрезеры плоскошлифовальные вибрационные эксцентриковые шлифовальные машины лобзики дрели шуруповерты перфораторы отбойные молотки циркулярные торцовочные пилы углошлифовальные машины штроборезы алмазной резки шуруповерты гайковерты дрели аккумуляторные пылесосы воздуходувки

    Hitachi в Беларуси - профессиональный электроинструмент, бензотехника, генераторы

    мозаично-шлифовальная паркетошлифовальная плоскошлифовальная однодисковая машина трёхдисковая шлифовальная машина фреза

    Schwamborn в Беларуси - шлифовальная, полировальная, фрезеровальная, затирочная техника, для устройства промышленных полов

    ® ООО Белкрафтинг

    Loading...